您好,欢迎来到宁波市化工数字图书馆! 登录 注册

设为首页 | 加入收藏

首页 > 产业导航资源库 > 行业动态行业动态

10月份焦炭怎么走?

作者: 日期:2018-10-08 来源:中国太原煤炭交易中心 所属分类:行业动态

 一、9月份焦炭市场分析

进入9月份后,焦炭市场结束8月连环涨态势,下游钢厂焦炭采购步伐开始放缓,从9月14日开始焦炭首轮降价100元/吨完全落地,目前钢厂打压焦炭的意向不变,其中三轮提降已经开始。

分析认为,当前焦企在高利润下开工负荷较高,尽管大多钢厂仍接货稳定,但焦炭库存仍有缓慢上升,另外徐州焦企复产,开工陆续提高,焦炭供应量有所增加,虽国庆后环保压力或加大,但焦炭市场的话语权仍偏向钢厂,所以在钢厂打压下预计第三轮的下调也将加快落实。

9月份,焦炭价格整体震荡下行,临近月末似乎没有止跌的迹象,贸易商降价出货,下游终端用户则“控采压价”。业内人士认为,根据目前焦炭市场的运行态势,在短期内还不会出现太大的变化,部分地区焦炭价格或将继续稳中趋跌,延续下跌态势。目前,对于影响焦炭市场行情的因素依然不少,仍需关注和重视。

二、10月份焦炭市场预测

进入“金九”,尽管进入钢材市场旺季,但钢材价格却时涨时跌,震荡波动。钢材市场震荡,直接波及焦炭市场。与此同时,钢铁企业调整焦炭采购政策,大都控制采购量,压低采购价。

此外,前期由于焦炭价格连续6轮上涨,高位运行,贸易商萌生“恐高”心理,而近期焦炭市场下跌,贸易商心态不稳,对后市行情并不看好,为规避风险,纷纷降价出货,消化库存。不少贸易商在组织资源上十分谨慎。

综合来看,国庆节后,受局部环保检查略有放松、焦企环保改造陆续完成等因素影响,焦企开工率将明显增势,焦炭供应略微宽松。而需求端钢企近期未有大幅限产的情况下,焦炭需求稳定,多数钢企焦炭库存相对充足。短期看在供需偏宽松的局面下,市场参与者对焦炭价格仍多有继续下跌预期。